FISIKNYA memang tak menarik. Pohon dan rantingnya ceking seakan  begitu berat menyangga daun-daunnya yang lebar. Pun dengan buahnya,  bundar berkerut, bentol-bentol seperti borok, dan berbau busuk  menyengat. Meski begitu, ternyata mengkudu (Morinda citrifolia)  menyimpan kandungan zat aktif yang berguna untuk mengobati berbagai  penyakit.
 Tumbuhan yang di Pasundan disebut cangkudu dan di Tanah Jawa disebut  pace, ini termasuk jenis kopi-kopian dan merupakan tumbuhan asli  Indonesia. Dapat tumbuh di daerah dataran rendah sampai ketinggian 1.500  meter di atas permukaan laut. Khasiat buah mengkudu yang membuatnya  sangat populer adalah kemampuan zat aktif alkaloid proxeroninnya dalam  menghambat dan mengatasi perkembangan sel kanker.
Buah mengkudu juga terbukti mampu melancarkan kinerja  kelenjar-kelenjar di dalam tubuh, mampu meningkatkan proses penyerapan  zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan membantu menghambat perkembangan  tumor atau kanker, serta mampu mempercepat penyembuhan jaringan kulit  yang rusak terbakar atau luka.
Khasiat lain yang telah terbukti secara empiris, di antaranya buah  mengkudu cukup mujarab untuk mengatasi hipertensi, diabetes mellitus,  kolesterol, memperbaiki kinerja ginjal, mengurangi gejala alergi. Di  samping itu, kandungan adaptogini yang ada di dalamnya membuat buah ini  bisa dikonsumsi secara rutin untuk menyegarkan badan.
Jus buah mengkudu efektif untuk menyembuhkan kanker, gangguan  pencernaan, diabetes mellitus, depresi, stress, darah tinggi, dan mampu  meningkatkan daya seksual. Buah mengkudu banyak mengandung protein. Sari  buah mengkudu berkhasiat merangsang sistem kekebalan tubuh, mengatur  fungsi sel jaringan tubuh yang rusak dan sekaligus memberi nutrisi yang  dibutuhkan tubuh. Berikut beberapa ramuan buah mengkudu untuk  pengobatan:
Hipertensi: siapkan satu buah mengkudu yang sudah masak di pohon dan  satu sendok makan madu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya.,  kemudian dioplos dengan madu sampai merata dan disaring. Diminum dan  diulangi dua hari sekali.
Diabetes mellitus: siapkan dua buah mengkudu yang sudah masak di  pohon dan satu potong gula batu. Buah mengkudu diperas untuk diambil  airnya, kemudian kedua bahan tersebut dioplos sampai merata dan  disaring. Diminum dan diulangi dua hari sekali.
Demam, masuk angin, influenza: siapkan satu buah mengkudu dan satu  rimpang lengkuas. Kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air  sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring. Diminum  dua kali sehari, pagi dan sore.
Batuk: siapkan satu buah mengkudu dan setengah genggam daun poo  (bujanggut). Kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air sampai  mendidih hingga tinggal satu gelas. Kemudian disaring, diminum dua kali  sehari, pagi dan sore.
Sakit perut: 2-3 lembar daun mengkudu ditumbuk halus. Ditambah garam  dan diseduh dengan air panas. Setelah dingin disaring dan diminum.
Menghilangkan sisik pada kulit: siapkan buah mengkudu yang sudah  masak di pohon. Bagian kulit yang bersisik digosok dengan buah mengkudu  tersebut sampai merata dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian  dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Sumber: Mengkudu 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar